人民日报:济南被戏称为“大县城” 拆违不是砸饭碗-中

2017-04-19 13:24

  拆违拆临背后,还应该反思的是负有管理职责的人。那么多的违章临时建筑是怎样形成的?哪些是规划部门的失误和疏漏形成的败笔,哪些是基层行政部门乱作为、瞎审批的结果,哪些是权力部门与民争利的产物,哪些是城管部门不作为、甚至吃了好处造成的后遗症,等拆违拆临结束后,尤须一一盘点总结清理,别好不容易拆完了,过一段儿又盖起来了!

  很多市民为此叫好,认为早该行动了。可是也有个别人指责这位干部,说这封信“砸了不知道多少人的饭碗”。现在拆违拆临如火如荼,仍然有人不理解,觉得这会让一些人少了生计、没了住处。这部分人的工作和生活,确实需要考虑,可是,倘以此为借口反对拆违拆临,实在不妥。

  刘成友

  违章临时建筑,侵害的是公共空间,挤占的是公共资源,理当拆除。灰头土脸的门头房、脏乱差的初级市场、违章搭建的户外广告等,严重影响公共利益和城市形象,可谓一人得利,城市受损,不得人心。济南长期被戏称为“大县城”,能说与此没有关系吗?拆违拆临,还城市秩序和美丽,让城市更具魅力和吸引力,长远来看,是为了大家的饭碗捧得更长久、更牢靠。

  拆违不是砸饭碗(民生观)

  这两个月,济南拆除违章建筑和临时建筑行动进入一个高潮期,多少列入名单的违建灰飞烟灭,力度前所未有。这项火爆行动,是一位曾经在济南读书、后来在外地工作的基层干部引爆的,他去年冬天重返济南,见到违章临时建筑多得惊人,于是给市委书记写了信。

来源:人民日报

  更何况,更多的违章临时建筑,是那些高端别墅群里私搭乱建的土豪房,是那些利用部门权力而建的经营房,是那些暗箱操作横行霸道而建的霸王房,这些都是不折不扣的“硬骨头”,以往没人去啃,没人敢惹。如今动这些少数人的奶酪,是为了更多的人饭碗端得好、碗里肉更多。

  当然,那些生计和生活暂时受到影响的人,也应该引导好、安置好。据笔者了解,济南好几处地下人防商贸市场,多年来一直闲置浪费,而另一边是马路市场,脏乱吵闹,取缔不掉,怨声载道。如果能够利用好这些闲置设施,并规划新建一些商贸市场,既能解决一些人的饭碗,还能取缔马路市场和占道经营,岂不一举两得?

资讯排行

 

推荐阅读